日本整形外科学会:猪俣 和弘

2017年05月29日

今年度より整形外科に入局させていただきました、シニアレジデント1年目の猪俣和弘と申します。

群馬大学を卒業し、昨年度までは伊勢崎市民病院にて2年間初期研修をしておりました。

未熟なところばかりでご迷惑をおかけすると思いますが、よろしくお願いいたします。

さて、今回は日整会についてとのことですが、

5/18〜5/21と宮城、仙台にて行われました整形外科学会ですが、私は後半2日に参加させていただきました。

研修医時代にはあまり大きな学会に参加した経験がなく、会場の雰囲気に圧倒されました。

体調の不良もあり、心残りな部分もありましたが、整形外科医としての駆け出しのときに

このような経験ができ、良かったと思いました。

学会で話題に上がるようなことを日々の診療に応用していくことができるようになるためにも、

まずは基本的な部分をしっかり勉強して、同じ土台で議論ができるようになろうと思いました。

スポーツ大会も行われ、群大はサッカー、バスケで出場しましたが、どちらも惜しくも破れてしまいました。

また来年は頑張って欲しいと思います。

私は野球部の出身なので来年は野球も予選を突破し、出場できたら良いなと思っています。