みなさまはじめまして:中澤 拓郎

2017年07月17日

みなさまはじめまして。

群馬大学整形外科に本年度より入会させて頂いた中澤拓郎です。

2008年に群馬大学卒業し、卒後は市中病院で外科の研修を行い、その後群馬大学の病態病理学講座に長く在籍しておりました。

病理の大学院での基礎研究、顕微鏡を覗く平穏な日々は素晴らしいものでしたが、学位取得後、臨床復帰したい気持ちが強く、またどうしても手術室で外科系の医師として働きたい事を踏まえ、今後の人生について思いを巡らせました。

友人、先輩、後輩、様々な方に相談し、また協力をして頂き、知り合いの多さ、雰囲気の良さなどに惹かれ、当初目指した外科とは分野は異なりますが、母校の整形外科に改めてお世話になる決心をしました。

整形外科の一員となり、4月から働かせて頂いておりますが、充実した日々を送らせて頂いております。この歳になっても新しく勉強できる分野があること、またチャンスを与えてもらえる事に感謝しています。

謙虚に、目の前の仕事を愚直にこつこつとやっていく事が、遠回りのようで、良い医師になる一番の近道と考えています。ご迷惑をおかけしますが、よろしくお願い致します。