AO Trauma Seminarに参加して:長島 泰斗

2017年10月10日

夜窓を開ければ鈴虫の鳴き声が聞こえてくるやや肌寒い季節になり、早いもので四月からもう半年が過ぎてしまいました。

私は9月末に千葉大学で開催されたAO Trauma Seminarに参加してきました。

骨折治療の原理・基本から各骨折の治療法や考え方など多岐にわたる内容で、大変勉強になりました。会場には若手の整形外科医や、他科のドクターが多く参加しておりました。質疑応答の時間では日々の診療から出る疑問など様々な質問が飛び交い、刺激になりました。その中でも他施設の同年代の整形外科医からの踏み込んだ質問や見解を聞き、同じ内容の疑問もある中で、より高度な疑問を抱いているんだなと非常に刺激になると共に、自分の未熟さを感じ、日々の勉学の大切さ、多くの経験の大切さを再認識しました。

もう半年が経ちあっという間に過ぎてしまう日々の中で、より能動的に主体的に行動をし、より多くの知見を吸収し多様な経験を積んでいきたいと。能動的に行動してこそ、初めて得られるものは多いと感じました。