イリザロフセミナーに参加して:長島 泰斗

2017年12月18日

時間が経つのは早いもので、もう今年度が終わろうとしています。

今回私は12月上旬にイリザロフを勉強するために、秋田大学で開催されたイリザロフセミナーに、群馬大学整形外科医3人の先輩方と一緒に参加してきました。 東北の秋田は雪が降り積もり、寒さの厳しいものでしたが、秋田大学整形外科学の島田教授、野坂先生を初めとする諸先輩方に快く歓迎していただき、さらに訪問当日に歓迎会を開催していただき、心身共に大変温まりました。本当にありがとうございました。

イリザロフセミナーでは、イリザロフの適応や術後の管理等、様々な多くのことを学び、大変勉強になりました。群馬でもイリザロフ術が少しずつ普及してくればいいなと感じました。先天性疾患のみならず、粉砕骨折等の難治例や、感染が遷延している例など幅広い適応があり、イリザロフの大きな可能性を感じました

今回このような貴重な機会を頂きまして誠にありがとうございました。