新潟手の外科セミナー:九嶋 延昌

2018年07月07日

はじめまして。
平成26年卒 獨協医大出身の九嶋延昌と申します。
福島県郡山市の太田西ノ内病院というところで2年間整形外科後期研修をした後、今年度より入局させていただきました。どうぞよろしくお願い申し上げます。

大学病院での勤務も3ヶ月ほど経ち、ようやく仕事にも慣れてきたところですが、お時間をいただき第36回新潟手の外科セミナーに参加してきました。
まずテキストの大きさに圧倒されました。手のテキストなのに立ちました。一冊に相当なコストがかかっているとのことで大切に勉強します。
大量の講義の後は同門の先輩方と新潟の新鮮な海の幸をいただきました。
久しぶりの3日間の座学でなかなか疲れたところ、最終日の朝に急に目に入ったものがありました。
そう、ラーメン二郎新潟店です。まだ営業前なのにここに導かれた自分の嗅覚には驚かされるばかりでした。学生時代にラーメン二郎の特有の香りがする排気口をパワースポットと呼び親しんでいたことを思い出します。
当然のごとく訪問させていただきました。
店内は広めで、回転も早く初めてですが親しみやすい二郎でした。
越後もち豚を使用したチャーシューはとても柔らかく美味しかったです。
新潟駅からのアクセスもよいのでみなさん新潟に訪れた際には是非行ってみてください。
色々脱線してしまいましたが、今回学んだことを明日からの診療に活かせればと思っています。このような貴重な勉強の機会を与えてくださりありがとうございました。