Anterior Talofibular Ligament:本田 哲

2014年08月06日

よく、足を捻挫した、と言いますが、いわゆる足の捻挫の中で最も損傷しやすい靭帯は前距腓靭帯です。
みなさん、初めまして。群馬大学整形外科シニアレジデントの本田 哲(あきら)と申します。

猛暑が続いており、テレビをつけるたびに “熱中症に注意” と呼びかけられていますが、みなさま大丈夫でしょうか。
日中は慣れない仕事や勉強にてんやわんやですが、大学生まで続けてきた趣味を今更やめられるわけもなく・・・
こんな猛暑の中、先日夜のフットサルをしてきました。
驚いたのは、人の多さ。
みんな、フットサル好きなんですね。女性の方も、足元上手で、普通にフットサルしてました。
ブラジルワールドカップは終わってしまいましたが、4年後を見据えてトレーニングあるのみですね。
PastedGraphic-1
日々の運動不足解消に一役かっています。