初めまして.:丹下 沙羅

2015年05月28日

はじめまして、シニアレジデントの丹下です。

整形外科1年目が始まってあっという間に2か月が過ぎようとしています。

御存じの方も多いかもしれませんが、医者の進学過程は医学生6年間を終えると2年間の初期研修があり、内科から外科まで様々な科をローテーションで勉強していき、2年間の初期研修が終わった時点でそれぞれ行きたい科に希望を出し、専門科に進みます。

2年間の初期研修では広い分野にわたって救急対応から病棟診療・外来診療を学んできたつもりでしたが4月に整形外科医としての第一歩が始まり、知らないことばかり、できないことばかりの連続でこれまでの2年間の糧だけではやっていけず、焦りや不安だらけでした。

2か月が過ぎようとしている今、必死にしがみついて勉強しています。

その証拠に、私の最近の大きな買い物の一つがこれです!!

丹下写真1

こんな真面目な話になってしまいましたが、、、

群馬大学整形外科は、熱く・優しく・面白い先輩方であふれています。まずはぜひ見学にいらしてください!絶対後悔はさせません!!

※特に女子!!大歓迎です。今年は新入局員14人中女子は4人、過去最高人数入り、女子力高まってきています♪ 整形女子一同いつでもお待ちしています!

写真(下)は、先日の歓迎会の際の病棟女子と高岸教授です。

丹下写真2