診療グループ / 手外科グループ

手外科グループは毎週月曜日午前中に専門外来を行っており、診療、臨床研究にあたっております。

新鮮外傷、変性疾患、末梢神経障害、先天異常等、手外科疾患の診察、治療を行っております。

さらに、スポーツ整形外科分野の疾患も診療する機会が増えてきております。リハビリテーション科に強力なお力添えを頂き、高校野球選手等のスポーツ選手・スポーツ活動のサポートを行っています。また、教室を挙げて、成長期のスポーツ障害の予防、啓発を目的に、成長期少年野球選手を対象としたスポーツ障害(野球肩、野球肘を中心に)検診をおこなっております。日本整形外科学会,日本手外科学会、日本肘関節学会への手の外科・肘関節外科分野での情報発信と、日本整形外科スポーツ医学会、日本臨床スポーツ医学会へのスポーツ分野でのスポーツ整形外科を中心とした発表を中心に精力的に行っております。最後に、肩、肘、手を“上肢グループ”として診療、臨床研究、基礎研究を行うことも多く、皆非常に多忙な日々を送っております。