初めまして:矢内紘一郎

2015年06月28日

初めまして、整形外科シニアレジデントの矢内紘一郎です。

リレーブログということで、名字が「やない」なので、僕の番になるのはずっと先のことかと思っていましたが、時の流れの速さを感じます。

初めてなので、少し自己紹介をさせていただきます。僕の出身は、群馬県でも北部に位置する沼田市になります。タレントのタモリも絶賛の、河岸段丘で有名な地域です。四方八方を山に囲まれ、川や田んぼも広がり、とても自然豊かな場所です。登下校で坂道を登り、友人宅へ行くにも坂道を登り、小学校の遠足も山登り、と足腰を鍛える毎日でした。そんな沼田で生まれ育ち、大学、研修先といずれも県内で過ごしてきた僕は生粋の群馬っ子です。

そんな僕も、整形外科に入局させていただいてから、早くも3ヶ月が過ぎようとしています。新しい環境、仕事にも徐々に慣れ、勉強勉強の毎日です。沢山の同期にも恵まれ、助け合いながら日々を過ごしています。

勉強といえば、現在レジデントセミナーとして、月に2回程度、指導医の先生方によるレクチャーが開かれています。座学からギプスの巻き方、関節鏡の使い方に至るまで幅広く勉強させていただいています。次回の勉強会は縫合法(7月13日)になっています。学生や研修医のみなさんもお時間あれば是非参加してみてください。外科系、内科系いずれを志す人にとっても有意義な時間になると思います。

写真は前回の関節鏡レクチャーの時のものです。勝手に載せてしまった、工藤さん、宮本くんごめんなさい。

DSC_0702 (1)