最近のあれこれ:羽鳥 悠平

2015年09月27日

シニアレジデント羽鳥です。
今日は自分の近況報告をいくつかさせていただき、シニアの生活ぶりに触れていただけたらと思います。

この8月・9月、自分はICUスタッフとしてICU勤務をしておりました。今年度はシニアレジデントの中から数人がローテーションでICUを回ることになっているんです。正直めちゃくちゃ不安でしたが…
ですが実際に勤務してみると、ICUの先生達もスタッフの方達も優しいし、周術期の管理に触れることもできたし、充実した時間を過ごせました。長い医者人生を考えれば、本当に貴重な体験をさせていただいたなと思います。
ちなみに自分は10月からはリハビリ科で勤務します。こちらも整形外科医にとって欠かせない超重要分野です。たくさんのことを吸収してきます!

また、9月26日には関東整形災害外科学会に参加してきました。今回は群馬大学が当番校ということもあり、同期が多くの演題を出していて、堂々と発表していてかっこよかったです。
また、他大学の若手の先生方の発表もたくさん聞くことができ、刺激を受けました。

また、整形外科レジデントセミナーというハンズオン含む講義も隔週で月曜の夜にやっています。前回はスクリュー編ということでラグスクリューテクニック等、スクリューのいろはを教えていただきました。初期研修医の方や学生さんも大歓迎なので、整形外科に興味あるかたは是非ともご参加ください。

とりとめない文章にはなりましたがこのへんで失礼します。最後はカウンターシンクを自在に操る同期の姿でお別れです。