O前、ケガをするの巻:藤田 浩明

2015年10月07日

藤田です。先月は大先輩であるM枝先生のお怒りをたくさんかってしまいました。

学会の発表ではあまりの緊張で予想していた質問に答えられず、すぐに共同演者のM枝先生のお力をお借りしてしまいました。また、別の発表では公式の場であるにも関わらずその場にそぐわない言葉遣いで質問に答えてしまい大変恥ずかしい思いをしました。もちろん、M枝先生のお叱りをいただきました。後日、整形外科レジデントセミナーを受けに大学へ行ったら同期の中で僕の学会での失言が流行っていました。人の失敗を笑いに変えてくれる良い同期にめぐまれました。そんな中、サッカー部の後輩のS田君が整形外科の見学に来ており歓迎会をしました。彼は整形外科に入る空気は学生のときは微塵も感じさせなかったので驚きとともにとてもうれしい気持ちになりました。飲みすぎました。飲み会ではY本先生が整形外科を志した時のお話がありました。患者さんの背景をすべて知った上で、画一的な手術ではなくその患者さんにあった手術ができるのが整形外科であるというお話でした。僕はそれを聞いてサブイボがたちました。S田君の眼はキラキラしてました。O前君は翌日、右ハムストリングを肉離れしました。僕が文章で書くと1ミリも伝わらないですがY本先生のお話はとても感動的でした。僕もいつか後輩にこのような話の出来る優秀な整形外科になれるように日々精進していきたいです。