高校野球!!:宮本 了輔

2015年10月17日

先日高校野球秋季大会準決勝の2試合にメディカルスタッフとして参加してきました.

秋季大会は3年生の抜けた新チームで挑む最初の大会であり,春の甲子園にもつながる重要な大会です.

ひたむきに頑張る球児たちを観て懐かしさと同時に羨ましさを覚えました.

私も長年野球をしていて,もちろん高校時代は甲子園を目指す高校球児でした.

中学時代,前高の真っ白いユニフォームに憧れ,実際に着る事ができた喜びを今も覚えています.

野球人生において一番つらい時期でしたが,一番楽しかった時期でもありました.

中でも一番の思い出は高校生活最後の試合となった,3年時の夏季大会準々決勝桐生第一戦です.

1−2で敗れはしましたが,強豪校である桐生第一戦ということもありたくさんの人たちが応援に来てくれました.

黄色い声援を浴びたいお年頃ではありましたが,前高特有の男だらけの満員のスタンド,何より友達はもちろんまったく話したことのない同級生までもが必死になって送ってくれる大声援に包まれ鳥肌が立ちながら野球ができた幸せは今でも忘れられません.

私は左肘を怪我してしまいそれが整形外科医を志した大きな理由の一つとなりましたが,高校球児には怪我なく悔いのない高校時代を過ごしてもらいたいです.

これは余談ですが,先週末たまたま高校野球部同期の結婚式がありました.

あー,早く人生のバッテリー組む人探さなきゃなー.