近況報告:矢内 紘一郎

2015年10月29日

冷え込む日も徐々に多くなり、早いものでもう11月になります。入局してから7カ月も経ったのかと思うとなんだか不思議な気分です。最近は週末に色々とイベントが重なっていたので、この機会に少し報告したいと思います。

10月11、12日は横浜で骨折治療学会に参加してきました。二日間にわたり、病態から治療に至る様々な講義を聞きました。ハンズオンセミナーでも、実際にシーネやギプスの巻き方を教えてもらったりと、勉強になったのはもちろんのこと、整形外科の幅広さ、奥の深さを実感しました。夜には同期の岡田先生の誕生日会も催され、賑やかな二日間でした。

先週の日曜日は、埼玉県で来年の日整会予選1回戦にあたる野球大会に参加させてもらってきました。対戦相手は東大で、本大会でも上位に食い込む強豪との前情報でした。試合の詳細は、長くなりそうなので省略させていただきますが、結果としては2-6の負けでした。スコア以上に実力は拮抗し、要所要所でチャンスもあっただけに悔しい思いが残ります。この思いを糧に、来月から始まる医局対向野球大会では連覇できるよう、また頑張りたいと思います。

私事になりますが、今月で大学での勤務を終え、来月からは高崎総合医療センターに場所を移しての勤務になります。新しい場所で不安も大きいですが、沢山のことを吸収し、成長できるように頑張りたいと思います。

最後に、野球大会で大活躍だった同期の写真をのせておきます。雰囲気がありますね。

無題 無題2