ブログ3周目:有澤 のぞみ

2015年11月14日

シニアレジデントの有澤です。
月日が経つのは早いものでこのブログもついに3周目となりました
8月から11月まで、通常の整形のローテーションを外れて勤務しています。
8月、9月は小児医療センターへ出向してきました。
ちょうど夏休みだったので整形外来含め、小児医療センター自体がとても賑わっていました。
手術は骨延長術や斜傾、内反足の手術など見学させていただきました。両側下腿の骨延長という、なかなか経験できない壮大な手術に参加してきました。
外来では内反足のフォロー、石膏ギプス、股関節のエコーなどを見学させていただきました。
普段大学では経験できないような症例を経験でき、本当に良い勉強になりました。
10月、11月は大学のICUに出向しています。
畑違いすぎて最初は戸惑ってしかいませんでしたが、ようやく慣れてきたところです。
周術期管理、ブロンコやAライン、CV挿入など経験しています。
特にブロンコは整形外科に進んだらまずする機会がないので貴重でした。
12月からは4ヶ月ぶりに通常の整形のローテーションに戻りますのでよろしくお願いします!

風邪が流行っているみたいなので皆さん気をつけてください!