群馬に帰りました:清村 真道

2016年06月10日

初めまして、今年度から群馬大学整形外科に入局した清村 真道です。

昨年度までは島根県で整形外科医として働いていました。大学時代も含めると島根県では17年間お世話になりました。もともと群馬県の出身(旧新田町)であり、高校までの18年間とほぼ同じくらい島根県にいました。今では島根県の方言を話していると思います。せっかくなのでそんな第2に故郷について話をします。

島根県は実は鳥取県の西にあります。意外と知られていないです。島根県の友人と話をすると群馬県の位置も間違われることがほとんどです。栃木県と茨城県との位置関係はもちろん「長野県や新潟県と接しているよ」と言うととても驚かれます。

有名な観光地としては出雲大社があります。出雲地方では10月を「神無月」ではなく、「神有月」と呼びます。全国から神様が出雲に集まると言われています。その他、松江城、宍道湖、玉造温泉、石見銀山(世界遺産)、津和野などがあります。パワースポットもあるため観光客も増えているようです。

忘れてはならないのが隠岐の島です。群馬に帰る前の2年半は隠岐の島では働いていました。海なし県出身の私としてはまさか周りが海だらけの離島勤務になるとは思いもしておりませんでした。隠岐は本当に人情の島で、仕事場でもその他の場所でもとても優しくしていただきました。息子が3人いますが、一番下の子は隠岐で生まれました。家族も隠岐をとても気に入っており、今年の5月の連休の際は隠岐の島に帰らせていただきました。隠岐は島根県でも独特の文化があり、違った魅力があります。島根県に行ったことがある人も行ったことがない人も是非隠岐に行ってみて下さい。

海の好きな人→きれいです。ダイビングもできます。

レジャー→シーカヤック、キャンプもできます。

食べ物→岩牡蠣、アワビ、サザエ、バイ貝(珍しい貝です、ぜひ食べてみてください)、

松葉ガニ(冬の味覚の王様)、隠岐牛などなど

釣の好きな人→大物がたくさん連れているようです。

マラソン→毎年6月にウルトラマラソンがあります。島のみんなが応援してくれます。

研修医→ぜひ離島の医療に触れてみて下さい。

(京都や青森の病院から来ている研修医もいました、みんな大満足でした。ぜひ群馬からも)

島根県のみなさん、今まで本当にありがとうございました。

群馬県のみなさん、これから末永くよろしくお願いいたします。

th[6] what_01[1]