なかなかハードだった10月。:徳永 伸太朗

2016年11月07日

こんにちは、シニア徳永です。

10月よりリウマチ班でお世話になっています。少しだけ時間に余裕が出来ると思っていたのですが、とんでもない!

まず始めに、整形外科基礎学会で福岡へ!学会の合い間に観光、そして少し親戚巡りも出来てすごく有意義で楽しい遠征でした。

次の週は発表テーマを頂いていましたので抄録の作成、演題の登録、スライド作りと、いろいろ不慣れで難渋しました、さらに言うと抄録とスライドは英語での作成と厳しい状況でしたが、特にY先生の手厚いご指導のお陰でなんとか形に出来ました。いざ肩学会で広島へ!。発表直前、複数の会場がある中、先生方が緊張気味に座っている自分のところへ来て、自信もって行け!背中バン!と効果ありの気合入れをもらいました。発表は時間がギリギリだったので早口で何とか言い切れましたが、質疑に対して少し集中力が低下していたのか読んでいた内容だったにもかかわらずうまく応答出来ず。

座席に戻った時、先生:あの論文に書いてたじゃん!、自分:あっ!!と悔しい思いを。。その後は群大メンバー全員で夕食会!気を取り戻して皆でわいわい!(笑)。

次は夏休みで京都へ!沢山の名所の観光が出来て、すごく楽しかったです。

さらに、獨協医科大学で“両毛肩を語る会“に急きょ代打を指名されまして代わりに発表させて頂きました!テーマは難しい症例報告。準備はまだまだだったにも関わらず、前回の経験が活きたのか少し冷静を保ちながら発表が出来ました。

と、先月は長いこと忙しくも楽しく群馬県外で過ごしました。今月からまたリフレッシュして復帰です!!