学会発表準備中!:鈴木 純貴

2015年09月05日

お久しぶりです。2周目のリレーブログの順番がやってきました!

今自分は9月11、12日に京都で行われる『日本整形外科スポーツ学会』という学会での発表準備に毎日取り組んでいます。
5月からは半年間県内の関連病院で勤務させてもらっており、毎日の業務と並行して発表の準備を進めなければならず、それを当たり前のようにやっている先輩たちの凄さを改めて実感しています。臨床だけでなく、多くの学会発表や論文発表など、研究にも力を入れているところは群大整形の魅力の一つです!

ちなみに自分は群大整形外科として毎年3月頃に小中学生の野球少年を対象に行っている成長期スポーツ障害検診の中からの題材で発表させてもらいます。今後は発表の中から野球少年たちに怪我予防のアドバイスとして還元できることが見つけられると良いなと思います。
さて、日本整形外科スポーツ学会という名前の通りこの学会はスポーツに関する発表ばかりなので、将来的にスポーツ整形に関わりたい自分としては大変興味を惹かれる学会です。せっかく学会に行かせてもらえるので、日々の診療に生かせるように少しでも多くのことを学んでくるつもりです。特に、今年は特別企画の演者としてサッカー女子日本代表の佐々木則夫監督の講演もあるようなので、今からとても楽しみです!ただ、自分の発表の直前なので精神的にそんな余裕はないかもしれませんが。笑
発表の後はそのまま数日間夏休みをいただけたので、京都を満喫してまたリフレッシュして群馬に戻ってきて仕事に趣味のサッカーに頑張ろうと思います!!