診療グループ / 肩関節グループ

肩関節グループ01
肩関節グループ02
 肩関節グループでは肩関節周囲の疾患を対象に治療および研究を行っています。対象となる疾患には肩腱板断裂、肩関節不安定症、肩関節周囲炎(五十肩)、変形性肩関節症、スポーツ障害肩、外傷などがあります。

専門外来は金曜日の午前中で、手術は主に水曜日に行っています。どのような疾患に対しても詳細に問診を行い、画像上の所見のみに頼ることなく、関節可動域や筋力などの理学所見をとり、チームカンファレンスを行い,一人一人の正確な機能診断を行うよう心がけています。
 治療に際してはリハビリテーションなどを含む保存的治療を十分に行うことはもちろんですが、それでもなお痛みや機能障害が残る方に対しては、患者様の負担の少ない関節鏡手術を中心に行っており,関節の変形などに対しては人工関節手術も積極的に行っています。

以上の様な臨床での治療のレベルを高めるため,国際肩肘関節学会、米国整形外科学会、アジア肩関節学会、日本整形外科学会、日本肩関節学会など国内外の学会に積極的に参加し、研究成果を国内外の医学雑誌に発表しています。

肩関節グループ03肩関節グループ04
肩関節グループ05肩関節グループ06